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Nach dem Ersten Weltkrieg, in den Zwanzigerjahren, wurde der Rebbau im Tessin noch von den einzelnen Bauern betrieben, die aus dem Ertrag ihrer Reben Wein für den Eigenbedarf herstellten; einen allfälligen Überschuss verschenkten sie an Freunde. Zu jener Zeit entstand das Bedürfnis, den Wein der Tessiner Hügel aufzuwerten. Giuseppe Matasci wurde als Pionier auf diesem Gebiet aktiv. Zusammen mit einigen Winzern organisierte er den gemeinsamen Verkauf der lokalen Produktion, indem er einen geeigneten Markt suchte und ein Vertriebsnetz aufzubauen begann: die Vermarktung der Tessiner Weine hatte begonnen.
Die Anfänge waren nicht einfach. Der Merlot war im Versuchsstadium und die Winzer waren noch nicht vertraut mit den Regeln der gesunden Weinherstellung. Auch fehlten ihnen leistungsfähige Anlagen für die Produktion eines erlesenen, haltbaren und für den Konsumenten ansprechenden Weins.
Die Matasci & Balemi, wie die 1921 gegründete Firma damals lautete, befasste sich anfänglich nur mit dem Wiederverkauf des Weins der Hersteller der Region; im Weiteren dann, um zu vermeiden, dass die Kunden von einem zum andern Mal mit Wein unterschiedlicher Qualität beliefert werden, wurde beschlossen ihn zu mischen, um ein homogenes Produkt mit einer eigenen Etikette zu erzielen.
Vor allem wegen der rückständigen Methoden der Weinherstellung der kleinen Produzenten erwies sich jedoch auch dies bald als unbefriedigend, weshalb die Matasci & Balemi schliesslich dazu überging, nicht den Wein sondern das Rohmaterial, die Trauben, zu kaufen.
So entstanden die ersten Weinkellereien: im Locarnese der Sitz der Matasci & Balemi im 1924, im Bellinzonese 1929 die Cantina Sociale und weitere im Luganese und im Mendrisiotto.
Als sich im Jahr 1957 der Gesellschafter Carlo Balemi nach dem Tode von Giuseppe Matasci zurückzog, übernahmen dessen Söhne Peppino, Lino und Mario das Unternehmen.
Eine sehr wichtige Etappe in der Entwicklung der Firma war im Jahr 1963, im Rahmen einer technologischen Modernisierung, die Anschaffung einer Anlage, mit welcher stündlich 3000 Flaschen abgefüllt werden konnten. Im Zuge einer weiteren Vergrösserung im Jahr 1987 wurden die Räumlichkeiten ausgebaut, damit noch fortschrittlichere Arbeitsgeräte angeschafft werden konnten.
Von den Etappen, die die Geschichte der Firma Matasci prägen, ist die jüngste und bedeutendste sicher die Übernahme des alten angrenzenden Gebäudes, welches nach dem Umbau der drei Stockwerke die Realisierung raffinierter und verschiedenartiger Dienstleistungen für das Publikum erlaubte. Es handelt sich um das Schaffen von ganz verschiedenen Räumlichkeiten: ein Verkaufsladen, die Önothek mit Degustationslokal und der Bereich von Matasci Arte, der periodisch Ausstellungen der modernen Kunst beherbergt. Im Jahr 2009 kam die Villa Jelmini in ihrem neuen Gewand, als Ort für die Organisation von Events bestimmt, dazu.

Foto Famiglia matasci anni 20
Vendemmia anni 30
*grosse Fotos:
Tenero in den 20er Jahren
Ernte in den 20er Jahren
*kleine Fotos:
Giuseppe Matasci und Carlo Balemi mit Ehegatten in den 20er Jahren
Vendemmia in den 30er
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