La sélection soigneuse des raisins provenant de vignobles scrupuleusement choisis et observés dans différentes régions du Tessin est suivie de la subdivision et de l’élaboration en fonction de la zone de provenance. Cela est possible grâce à des dizaines d’années de relations avec de grands et petits viticulteurs passionnés d’où viennent chaque année les différentes sortes de raisins. Les raisins Merlot, vinifiés en rouge, rose et blanc, constituent 90-95% de la production, suivis par la Bondola et les variétés américaines, ces dernières sont utilisées principalement pour la distillation. Dans les exploitations, 15% de la récolte sont des raisins Merlot tessinois. Le très célèbre « Selezione d’Ottobre » – créé par Mario Matasci – qui a fêté ses 50 ans en 2014 et qui a eu le mérite d’ouvrir les portes au-delà des Alpes au Merlot tessinois, restera longtemps encore le vin phare (40% de la production). Matasci est également, et depuis toujours, importateur de vins étrangers qui sont en partie mis en bouteilles dans ses établissements. Cette part de marché représente environ 40% des ventes de vin.