La sélection rigoureuse des raisins issus de vignobles choisis et scrupuleusement contrôlés provenant de différentes régions du Tessin, est suivie de la division et de la vinification en fonction de la région d’origine. Cela est possible grâce à des rapports vieux de dix ans avec les grands et petits vignerons passionnés, auprès desquels les différents raisins sont achetés chaque année.

Les raisins Merlot, vinifiés en rouge, rose et blanc, constituent 90-95% de la production, suivis par la Bondola et les variétés américaines, ces dernières sont utilisées principalement pour la distillation. Dans les exploitations, 15% de la récolte sont des raisins Merlot tessinois. Le très célèbre « Selezione d’Ottobre » – créé par Mario Matasci – qui a fêté ses 50 ans en 2014 et qui a eu le mérite d’ouvrir les portes au-delà des Alpes au Merlot tessinois, restera longtemps encore le vin phare (40% de la production). Matasci est également, et depuis toujours, importateur de vins étrangers qui sont en partie mis en bouteilles dans ses établissements. Cette part de marché représente environ 40% des ventes de vin.