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La vendange en action

Vendemmia in azione

Arianna Livio |

Nous vous invitons à regarder ici, sur notre chaîne YouTube, la fantastique vidéo réalisée par la rédaction en ligne du Corriere del Ticino, pour accompagner Elia, Giovanni et Joel dans les coulisses de nos vendanges.

Suivez-nous sur le chemin du raisin, du vignoble à notre cave historique, où la tradition fusionne avec l'innovation pour créer des vins de qualité qui reflètent la richesse des terroirs tessinois.

Nos vignerons: de la vigne à la livraison à la cave

La Cantina Matasci travaille avec plus de 350 viticulteurs qui apportent leurs raisins à la cave. Cela nous permet de disposer d'une grande variété de raisins pour produire nos vins.
Nos viticulteurs sont le cœur battant de notre cave, et grâce à leur travail et à leur dévouement, nous sommes en mesure d'offrir des vins de haute qualité qui reflètent la richesse et la diversité des terroirs du Tessin.

Les précieux raisins de Merlot sont contrôlés et pesés

Les vendanges sont un événement majeur, un moment de célébration et d'engagement. Nos producteurs nous livrent des grappes sèches de grande qualité, évitant ainsi la dilution des sucres dans l'eau, ce qui pourrait conduire à une estimation plus faible de la quantité de sucre présente et, par conséquent, affecter la qualité du vin.
L'opération consistant à vider les caisses de raisin est rapide et efficace, chaque "wagon" de raisin pouvant peser jusqu'à 300 kilos.
Une fois les raisins pesés et le degré d'alcool calculé, le chargement est vidé dans le mécanisme de l'égrappoir, qui presse les raisins et enlève la partie verte, la rafle. Il s'agit d'un moment crucial de la récolte.
Le jus de raisin est ensuite transféré dans des cuves ou des fûts pour la première fermentation, appelée fermentation alcoolique. Une fois terminée, le moût est transféré dans la cave du dessous, où il poursuit la deuxième fermentation, la fermentation malolactique.

L'importance de l'Oechsle et du Brix dans le raisin

Les échelles de gradation Oechsle et Brix sont des outils essentiels pour les viticulteurs et les vinificateurs, car elles leur permettent de mesurer la quantité de sucre présente dans le moût de raisin. Une concentration élevée de sucre dans les raisins implique un potentiel d'alcool plus élevé dans le vin produit. 
Ces mesures permettent de savoir quand les raisins sont prêts à être récoltés et transformés en vin. En outre, plus la teneur en sucre est élevée, plus le tarif que les viticulteurs recevront pour leurs raisins sera élevé.

Du raisin au verre, nos gammes de vins

À partir de la récolte, la Cantina Matasci produira ses vins à partir des différentes lignes :

Elle comprend la célèbre Sélection d'octobre, un vin qui est une variante douce et délicate du Merlot.

La ligne Terroir comprend des vins de Merlot distinctifs tels que le Tendro, produit à partir de raisins cultivés dans la région vallonnée de Tenero-Contra, le Sassariente, produit à partir de raisins récoltés sur la rive droite du fleuve Ticino, au pied du Monte Sassariente, et le Terra Matta, un vin issu de vignobles sélectionnés dans la région de Mendrisiotto. 

Cette ligne se caractérise par des vins à production limitée. Elle comprend le Sirio, un Merlot partiellement vieilli en fûts de chêne, le Loco Coste, un cru de la région de Gordemo, le Gaggiole, élaboré à partir des raisins d'un seul vignoble de la zone "Gaggiole" de Gordola, et le dernier Cent, la belle cuvée créée à l'occasion du centenaire de notre entreprise. 
Découvrez la période la plus chaude de l'année pour notre vignoble et regardez la vidéo !

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